Как общаться с меланхоликом

Как общаться с меланхоликом | Характер меланхолик | Если ребенок меланхолик

Как общаться с меланхоликом Советы родителям

Как общаться с меланхоликом

Дети данного типа нервной системы реагируют на самые незначительные раздражители. Они малоактивные, малоподвижные, уязвимые, замкнутые, отличаются утомляемостью, пугливые, нерешительные, видят события в темных тонах.

 Как общаться с сангвиником | Бойкий, уверенный, приветливый ребенок, легко идет на контакт, открытый, жизнерадостный, общительный, быстро адаптируется ...
Как общаться с сангвиником -->

Эти личностные качества невозможно ликвидировать. Предпочитают монотонные виды деятельности, преимущественно любят играть отдельно от детей. Проявляют довольно значительную пассивность в общении со взрослыми и сверстниками. Меланхолики похожие на тепличные растения: с чужими они трусливы, замкнутые, нерешительные, зато в обычной, доброжелательной обстановке сообразительные, внимательны и чувствительны. Тихо разговаривают, быть на первых ролях не стремятся. Уязвимы и подвержены одобрению своей деятельности или отрицательной оценки результатов своего труда. Очень требовательны к себе и окружающим.

Как общаться с меланхоликом рекомендации родителям

1. Всегда придерживаться принципа постепенности.

2. Правильный воспитательный подход заключается в том, что взрослый проявляет сочувствие и полное понимание чувств ребенка.

3. Помнить, что ребенок не переносит сильных раздражителей. Ограничить новые знакомства, игры.

4. Учитывать, что меланхолик очень долго и болезненно адаптируется в коллективе детей.

5. Стремиться вызывать у ребенка положительные эмоции, проявить максимум доброты. Тактично, глубоко и заинтересованно проникать в его духовный мир, осуществлять поддержку (моральную), укреплять веру в силы, проявлять понимание его душевного состояния.

6. Не допускать повышения голоса, окриков, непосильных требований.

7. Развивать у ребенка коммуникабельность путем игры.

8. Приходить на помощь ребенку во время выполнения заданий, одобрять, поддерживать малейшее проявление активности.

9. Воспитывать волю, чувство собственной ценности в коллективе, настойчивость.

10. Через определенный промежуток времени организовывать для него “ситуацию успеха”.

 Как общаться с холериком | Как общаться с холериком. Советы родителям Дети-холерики в целом беспокойные, все реакции данного типа носят яркий характер: речь быстрая, эмоциональная, ярко ...
Как общаться с холериком -->

11. Меланхолика нужно с детства научить планировать все.

Разумно распределять время и балансировать свою продолжительность, как труда, так и отдыха, иначе возможно нервное и физическое истощение ребенка на почве хронического переутомления или, по той же причине, формирование отвращения к труду, апатия.

Определение

Меланхолик - субъект обладающим одним из четырех типов темпераментов. Характеризующимся низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхоликов отличают высокая эмоциональная сензитивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем выражении, причем преобладают отрицательные эмоции. При неблагоприятных условиях у меланхолика может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность. И.П. Павлов считал, что у представителей меланхолического темперамента преобладает тормозной процесс при слабости как возбуждения, так и торможения.
Психология. Словарь. Политиздат, 1990.